logo

Comune di Castelló

Il vecchio “Palacio de la Vila” si trovava in un altro luogo, vicino a quello attuale. Si è deciso di spostare e costruire questa nuova sede a causa delle cattive condizioni dell'edificio precedente. Nell'agosto del 1687 le tracce furono commissionate al maestro Gil Torralba, ma non sarà fine nel 1689 fu posta la prima pietra, quando i lavori caddero al maestro Melchor Serrano, Alcazar, Claret e José Serrano.

Di fronte a minacce di crollo, il trasferimento fu finalmente effettuato nel febbraio 1716, nonostante non avesse terminato il nuovo edificio. Una volta inaugurato, i suoi interni venirono a poco a poco ultimati. Negli anni sono state fatte estensioni e riforme. Notevole tra loro è la cappella della prigione e le prigioni stesse, completate nel 1806; così come l'importante riforma della sala riunioni, che includeva la decorazione del soffitto con un dipinto allegorico della città di Castelló.

Nel 1916 l'architetto comunale D. Francesc Tomàs Traver realizzò un progetto che modificò l'intero aspetto della facciata principale. È ora che scompaiono le sbarre di ferro delle ringhiere dei balconi, che sono state sostituite da balaustre in pietra artificiale e spezza anche il senso originario di balcone continuo al piano nobile che era suddiviso in tre. Nella parte alta della facciata è invece scomparso l'inizio delle torri angolari, ridotte ad un corpo unico sormontato da modanature, pinnacoli e piramidi. Dopo la guerra civile furono riformate le facciate laterali e quella principale, scomparendo definitivamente le due torri esistenti, così come il parapetto che fu sostituito da una balaustra.

Furono rimosse le grondaie in pietra e i balconi, sostituiti da altri in ghisa. Le ultime riforme furono nel 1951-1953 e nel 1969, con Manuel Romaní Miquel. Si tratta di un edificio privo di volumetria parallelepipeda, organizzato in elevazione da tre corpi chiaramente differenziati dalle cornici che li separano. Il piano terra è costituito da un portico ad archi semicircolari, modanati e alternati a lesene con capitelli di ordine toscano per un totale di cinque arcate, proseguendo con uno in più per ogni prospetto laterale. Il primo piano, in cui la divisione verticale prosegue attraverso lesene corinzie con trabeazione liscia, è caratterizzato dalla disposizione di tre balconi - quello centrale - con cinque aperture coronate da frontoni triangolari divisi da una finitura piramidale, e alternati a frontoni semicircolari decorazione a pettine, separate tra loro da lesene e capitelli composti.

Il terzo livello, di dimensioni minori, è separato dal precedente da un cornicione volato, la divisione verticale prosegue con l'utilizzo di lesene corinzie con trabeazione. Un totale di cinque semplici balconi, più piccoli di quelli del piano nobile, si aprono su Plaza Mayor, affiancati da doppie lesene alle estremità e semplici alle estremità. Un vecchio parapetto della balaustra sormonta l'edificio.

Correlati